Les biodéchets 

Comprendre les biodéchets.

Les biodéchets sont des déchets organiques, ils représentent la part fermentescibles des ordures ménagères résiduelles (OMR), c'est à dire les restes de repas, les déchets de préparation culinaire, d'origines végétales ou animales.

On retrouve plusieurs catégories :

  • Les déchets de cuisine et de table
  • Les déchets verts

Ces biodéchets représentent plus de 30% de la part de notre poubelle.
Ils sont essentiellement composés d'eau, de 60 à 90 %.

Alors n'est-ce pas ridicule de brûler de l'eau ?  

Rejoignez Ventoux compost et contribuons ensemble à un retour à la terre sur notre territoire.


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Que dit la règlementation ?

La réglementation imposant le tri à la source et la valorisation  aux gros producteurs de biodéchets a progressivement abaissé les seuils annuels pour, d'ici 2024, arrivant à une obligation s'appliquant à tous.

Les nouvelles dispositions sont désormais exposées dans la  loi anti-gaspillage pour une économie circulaire  (loi AGEC) avec deux échéances phares à retenir :

  • au 1er janvier 2023au-delà de 5 tonnes annuelles (l'équivalent d'une centaine de repas/jour), les producteurs sont dans l'obligation de trier et valoriser les biodéchets ;
     
  • à partir du 1er janvier 2024, l'obligation de tri à la source des biodéchets s'applique à tous, quels que soient les volumes et l'activité des producteurs/détenteurs.
    Les  collectivités sont tenues de proposer aux particuliers  une collecte séparée et/ou une solution de valorisation organique des biodéchets. 



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