Comprendre les biodéchets.
Les biodéchets sont des déchets organiques, ils représentent la part fermentescibles des ordures ménagères résiduelles (OMR), c'est à dire les restes de repas, les déchets de préparation culinaire, d'origines végétales ou animales.
On retrouve plusieurs catégories :
- Les déchets de cuisine et de table
- Les déchets verts
Ces biodéchets représentent plus de 30% de la part de notre poubelle.
Ils sont essentiellement composés d'eau, de 60 à 90 %.
Alors n'est-ce pas ridicule de brûler de l'eau ?
Rejoignez Ventoux compost et contribuons ensemble à un retour à la terre sur notre territoire.
Que dit la règlementation ?
La réglementation imposant le tri à la source et la valorisation aux gros producteurs de biodéchets a progressivement abaissé les seuils annuels pour, d'ici 2024, arrivant à une obligation s'appliquant à tous.
Les nouvelles dispositions sont désormais exposées dans la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) avec deux échéances phares à retenir :
- au 1er janvier 2023, au-delà de 5 tonnes annuelles (l'équivalent d'une centaine de repas/jour), les producteurs sont dans l'obligation de trier et valoriser les biodéchets ;
- à partir du 1er janvier 2024, l'obligation de tri à la source des biodéchets s'applique à tous, quels que soient les volumes et l'activité des producteurs/détenteurs.
Les collectivités sont tenues de proposer aux particuliers une collecte séparée et/ou une solution de valorisation organique des biodéchets.